22:38 

Вчера и сегодня (ангст, G, Шерлок\Ирэн)

Oh, panic!
Прыгни — и по пути вниз отрасти себе крылья
Автор: Oh, panic!
Название: Вчера и сегодня
Жанр: Ангст, Драма
Фандом: Sherlock Holmes BBC
Рейтинг: G
Пейринг: Шерлок\Ирэн



Для Шерлока она была кем-то вроде повседневности. Ее присутствие в его жизни было так же неотъемлемо, как присутствие Майкрофта и его камер в Лондоне. Где-то раз в неделю она забегала к нему, загадочным образом находя его где бы он не находился, просила какие-то сведения об интересующих ее личностях или же просто пряталась от полиции, которые с каждым днем всё озлобленнее вели охоту на «охотницу за сокровищами». И вновь убегала, оставив за собой лишь аромат Chanel№5 и вереницу отпечатков пальцев. Но она всегда появлялась: засекреченными письмами, смсками с неизвестного мобильного, случайными звонками с телефонной будки, находившейся где-нибудь на другом конце Земли, или газетными заголовками, где пресса в счастливой истерике трубила о краже какого-либо драгоценного камня, украшения или даже дорогого спортивного автомобиля. Она никогда не разменивалась на пустяки, горделиво нося звание «талантливой аферистки», которую никто не может поймать с поличным или даже найти ее где-то в мире, и после поиска искренне считая, что это безумная женщина уже улетела в космос, купив участок на Луне.
Ветреная в буквальном смысле. Сегодня и всегда это женщина, которую Шерлок оберегал как свою работу. Вчера и всегда это женщина, которая так любила обводить сыщика вокруг пальца.

Но в какой-то момент она не появляется, заставляет Шерлока нервно ходить взад вперед, неосознанно измеряя комнату, вычитать, умножать, складывать в уме метры ожидания. От нее не слышно ни звука, ни строчки и даже утренние газеты непривычно молчат, от скуки набивая на клавиатуре чепуху по обустройству сада, жизни и счастья. Мир словно затихает, выравнивает движение, и сошедший с рельсов трамвай снова начинает идти по заранее начерченному пути, останавливаясь чтобы высадить или увезти сонных прохожих туманного города. Всё как-то сливается в одну бесконечную серую массу мифических туманов Лондона, вытесняет азарт и заменяет суррогатом грабежей, убийств и правительственных скандалов. Шерлок беспокойно заламывает руки и словно наркоман ищет новости во всемирной паутине, не желая так просто верить в спокойствие и мирное русло правительственных лиц во всем мире.

Джон смотрит на друга, беспокойно вздыхает и ставит перед ним кружку горячего жасминового чая, чтобы успокоить нервы, садиться на кресло и открывает книгу, непривычно умалчивая тот факт, что Шерлок вновь стащил его ноутбук и в два счета взломал пароль, который он накануне придумывал около двух часов. Сегодня на Бейкер-Стрит утро не похоже на утро. И даже пыль, осевшая на беспорядочно раскиданных по полу книгах, словно лениво застывает на месте, не считая нужным разлетаться по всему периметру квартиры.
Лишь беспокойный стук кнопок клавиатуры, горячая кружка чая и безмолвие.

Шерлок со злостью захлопывает ноутбук, игнорирует жалобный писк техники, встает из-за стола, надевает на себя пальто и привычно, словно по инерции, закручивает вокруг шеи голубой шарф. Джон смотрит на него с удивлением, но не решается задать своего вопроса, понимая, что выяснение причин тех или иных поступков сыщика, приведет к взрыву игры в тишину. Он лишь устало провожает Шерлока взглядом и одним глотком допивает свой чай.

На улицах города играет вьюга, обволакивает коконом холода любого попавшегося ей прохожего и заставляет идти еще быстрее. Шерлок делает шаг из квартиры и мороз безжалостно бьет его по лицу, но не останавливает, и сыщик упрямо идет вперед, не разбирая дороги. Сердце словно разбивается, осколки застревают в органах. Всё сложнее вдыхать ледяной воздух, всё сложнее кутаться в пальто, которое никогда не защищало от морозов. Джон всегда говорил ему, что трата денег Шерлока не совместима с его образом жизни, что пальто не спасет зимой, а кэб не довезет его быстрее, даже если платишь ты ему больше, чем полагается.

Он ищет, сам не зная что очень долго, игнорируя писк мобильного в его кармане, и время, беспрерывно бегущее мимо него немыми прохожими. Ему кажется, что мир вдруг стал объедком, некогда прекрасного яблока. Ева предает Адама, даже если Адам никогда не клялся, что будет с ней всегда.
Шерлок заходит в кафе Билли, оглядывается по сторонам и садится в самый дальний угол, даже не зная от кого прячется. Его гложут воспоминания, что когда-то именно это кафе было их местом тайным встреч, подальше от заинтересованных глаз Джона и Сары. Они ходили сюда, чтобы спрятаться от повседневности, убить друг другом скуку тишины и или же пережить очередную ссору в Скотланд-Ярде, где одна половина пытается поймать ее, а другая исключить из списка доверенных лиц загадочное имя «Шерлок Холмс». В этом было своё обаяние, как и в том, чтобы бессмысленно стрелять в стену.
Шерлок смотрит на другой конец зала и неожиданно видит ее, счастливо улыбающуюся. Она что-то рассказывает сидящему напротив нее мужчине, яростно жестикулирует, и в какой-то момент свет лампы отражается от обручального кольца на ёё безымянном пальце. И Шерлоку вдруг кажется, что этот свет ломает его на куски, разрезает словно лазер, и он неосознанно сжимает кулаки от боли, слушая, как яростно бьются сердечные осколки в теле. Удар за ударом и клиническая смерть.

Она всегда появлялась е его жизни после. Благотворительность, новые постановки в театре, раскрытие громкого дела о краже в музее, загадочное возвращение украденных ранее реликвий. Что-то щелкало в груди каждый раз, когда Шерлок видел эти сообщения. Он знал, чьих рук это дело, и всячески отказываясь в это верить, терял крупицу за крупицей выдуманной жизни, терял ту единственную, о которой он заботился так же щепетильно, как и о своей работе.
Вчера она была женщиной, которая так любила обводить сыщика вокруг пальца. Сегодня она замужняя, законопослушная женщина, которая исчезает с лица земли, оставляя за собой лишь вереницу так и не открытых дел.

Навсегда Ирэн Адлер останется в его жизни, сошедшая с полотен Леонардо Да Винчи.
Навсегда Ирэн Адлер останется в его жизни, гордо носящая звание «талантливой аферистки».

@темы: G, Sherlock Holmes/Шерлок Холмс, Авторское, Гет, Фанфикш, мини

Комментарии
2011-03-03 в 04:39 

Leda Rius
"Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь!"
очень понравилось! :heart: Красивый фик... :shy:

   

В поисках Атлантиды

главная